食材栄養講座
- キャベツ
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現代人に代表的な病気のストレス性胃炎、胃潰瘍などの予防をしてくれるよ。
粘膜の損傷を治す働きがあるビタミンUが豊富。
「キャベジン」ってあるよね。
体内のたんぱく質の吸収を良くし、
利尿解毒作用もある。
風邪の予防、美肌ストレス緩和に効果のあるビタミンCも沢山含まれているよ。
- もやし
- ほとんどが水分だからカロリーの心配なし。
たんぱく質、炭水化物、カテロン、ビタミンC、カルシウム、
食物繊維などバランス良く含まれているんだ。
肝臓病の予防にも効果あり。
- 生姜
- 脂っこいものを食べ過ぎた時など、脂肪の消化を助けてるんだ。
吐き気、むかつき、つわりなどを止める効果もあるよ。
全身を温め咳をしずめたり、血液ドロドロを抑制する効果もあるよ。
- 人参
- 緑黄色野菜トップ3に入るくらい豊富なカテロンを含んでいるよ!
風邪予防や美肌作り、貧血や冷え性にも効くんだよ。
食物繊維もたっぷり。
- ニラ
- にんにく同様、アリシン効果で風邪や高血圧の予防効果大!
疲労回復にも良し。
- とうもろこし
- 食物繊維が多く、便秘を解消する効果あり。
胚芽部分はビタミンB1、B2、C、リノール酸を多く含み、
動脈硬化予防に役立っているんだ。
- にんにく
- スタミナをつけるには、やっぱりにんにく!
スコルジニン効果で疲労回復、脳の活性化、滋養強壮を促すよ。
強いニオイの成分アリシンは、整腸作用、食欲増進効果あり。
- ねぎ
- 成分の硫化アリルが血行を良くして体内を温め、風邪、冷え症、代謝促進、脂肪燃焼を
促してくれるよ。